Домашний майонез

Домашний майонез

Майонез — не самый полезный соус, но в на праздничном столе без него, как правило не обойтись. Сделайте его сами - это буквально дело пяти минут, а на вкус никакой магазинный с ним не сравнится! Если вы не хотите использовать сырые куриные яйца — замените их перепелиными.

В чашу блендера разбейте яйцо и желток, добавьте лимонный сок и горчицу, соль и перец, включите блендер, через несколько секунд, не прекращая взбивать, струйкой влейте стакан растительного масла (я использую рафинированное подсолнечное в смеси с оливковым), вбивайте еще пару минут — майонез готов!

Если нет блендера, а есть миксер, то тоже все получится, но чуть-чуть дольше: сначала хорошо взбейте яйца с горчицей, затем по чуть-чуть добавляйте масло, каждый раз взбивая, пока все не соединится в однородную эмульсию.

Если готовый майонез слишком густой, можно разбавить его лимонным соком, для лучшего хранения влейте столовую ложку кипятка и размешайте. Храните готовый соус в холодильнике, используйте в течение двух суток. И конечно, такой соус не подходит для запекания. Добавляйте его в праздничные салаты и наслаждайтесь!

Шаг 1

Домашний майонез — процесс приготовления, фото 1

Шаг 2

Домашний майонез — процесс приготовления, фото 2

Шаг 3

Домашний майонез — процесс приготовления, фото 3

Шаг 4

Домашний майонез — процесс приготовления, фото 4
Ингредиенты
1 яйцо и 1 желток (или 8 перепелиных яиц)
1 ч. ложка горчицы
сок половины лимона
200 мл растительного масла
соль, перец