Кулич

Кулич

Это рецепт кулича более простой и менее сдобный, чем традиционный, зато и готовится быстрее. Для него можно использовать сухие дрожжи.

Продукты достаньте из холодильника заранее, всю муку просейте. 200г муки смешайте с дрожжами и солью, добавьте чуть подогретое молоко, перемешайте и оставьте на полчаса в тихом теплом месте. Яйца и желтки разотрите с сахаром. Изюм замочите в крепком чае или ароматном алкоголе.  2-3 коробочки кардамона растолките (можно использовать молотый, но свежий намного ароматнее, если используете шафран, несколько рылец залейте столовой ложкой кипятка и поставьте настаиваться 3-4 часа)

В подошедшую опару влейте желтки, добавьте специи и замесите тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку.  Тесто месите тщательно, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Когда оно станет мягким и эластичным, можно понемногу добавлять растопленное сливочное масло, каждый раз тщательно «вбивая»  его в тесто — именно это придает характерную  волокнистость мякишу готового кулича. Ком теста положите в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40минут — час. Поднявшееся тесто осадите,  вмешайте изюм и разложите по формам для выпечки, заполняя не более, чем на треть обьема. Оставьте для расстойки на полчаса. Нагрейте духовку до 200С, поставьте куличи, через 15 минут уменьшите нагрев до 180С и выпекайте до готовности (деревянная палочка должна выходить сухой из середины), если верх подгорает — накройте кулич фольгой.

Готовые куличи остудите на боку и покройте глазурью, украсьте по своему вкусу. 

Шаг 1

Кулич — процесс приготовления, фото 1

Шаг 2

Кулич — процесс приготовления, фото 2

Шаг 3

Кулич — процесс приготовления, фото 3

Шаг 4

Кулич — процесс приготовления, фото 4

Шаг 5

Кулич — процесс приготовления, фото 5

Шаг 6

Кулич — процесс приготовления, фото 6

Шаг 7

Кулич — процесс приготовления, фото 7

Шаг 8

Кулич — процесс приготовления, фото 8

Шаг 9

Кулич — процесс приготовления, фото 9

Шаг 10

Кулич — процесс приготовления, фото 10

Шаг 11

Кулич — процесс приготовления, фото 11

Шаг 12

Кулич — процесс приготовления, фото 12

Шаг 13

Кулич — процесс приготовления, фото 13
Ингредиенты
мука в/с
500г
молоко
200мл
1яйцо и 2 желтка
сухие дрожжи
см количество на упаковке
70г сливочного масла
120г сахара
щепоть соли
150г изюма или цукатов
ваниль
кардамон
шафран