Мех и не только

Не только ценный мех

Сегодня наша небольшая делегация отправилась в поселок Занино Тульской области, чтобы своими глазами увидеть, как живут и содержатся кролики, мясо которых продается в магазинах «ВкусВилл». Настоятельно не рекомендуем читать этот фоторепортаж людям с повышенным уровнем любви к животным, а также тем, кто считает, что мясо попадает на полки магазинов, минуя убойный цех.

Агроферма «Занино» была основана в 2009 году в качестве экспериментального бизнеса и планировалась как небольшое хозяйство в Тульской области. Кролиководческие хозяйства в России можно пересчитать по пальцам, хотя давно известно, что мясо кролика идеально подходит для детского питания, назначается при лечебно-профилактических диетах, не вызывает аллергии. Весь вопрос лишь в том, как этого кролика вырастили. А вот здесь-то и начинается самое интересное.

– Выращивать кроликов на открытом воздухе сложно, – рассказывает сотрудница агрофермы Екатерина Бочарова. – Самый простой способ выращивания – закрытый. Для кроликов строят полностью автоматизированные ангары, где они живут до забоя, не видя солнечного света. Но у таких условий содержания есть огромный минус: животных приходится подкармливать кормами с гормонами роста, добавлять в рацион антибиотики. Иначе они очень плохо набирают вес.

На агроферме «Занино» кролики содержатся по михайловской системе. В 1978 году ленинградец Игорь Михайлов открыл, что в первые 90-120 дней жизни кролик способен расти гораздо быстрее и набирать веса больше, чем обычно на промышленных фермах и в личных подсобных хозяйствах. Для этого животное не нужно пичкать гормонами роста, нужно лишь создать особые условия.

Михайлов разработал конструкцию клетки, в которой животное имеет несколько больше свободы, чем в обычной клетке. Там продумана система самоудаления навоза, причем так, что запах не проникает в кормовое и гнездовое отделения – отходы жизнедеятельности кроликов попадают сразу в герметичный контейнер. Клетка снабжена вентиляционной системой, электроподогревом поилок и маточных отделений.

Поскольку кролики круглый год находятся на открытом воздухе, у них лучше работает иммунная система, чем у ушастых, выросших в ангаре. Здоровое животное – полезное мясо. Связка очевидная и простая.

На агроферме содержится 40 тысяч кроликов. Цифра удивляет еще и потому, что начиналось все как хобби, с нескольких десятков животных. А в итоге переросло в одно из крупнейших в России кролиководческих хозяйств.

Анна Соколова работает в «Занино» зоотехником-селекционером четвертый год. Работает по специальности, чем очень довольна.

– Выращивать кроликов непросто. Есть много нюансов, которые нужно знать и всегда помнить о них, – рассказывает Анна. – На нашей агроферме убой происходит через 90-120 дней. Летом кролики растут быстрее, зимой – чуть медленнее. Кормим мы их гранулированным кормом, который изготавливается в Орловской области специально для нас. Поим только чистой водой. Словом, создаем все условия для естественного содержания.

Размножение у кроликов – это действительно процесс быстрый по всем параметрам. Через 27 дней после случки у крольчихи диагностируют беременность, устанавливают гнездо и в общей сложности через 30-31 день, появляются крольчата. Первый месяц они живут с мамой, после – сотрудники агрофермы рассаживают их по разным клеткам, в зависимости от пола животного.

Кстати, видите этого кролика в руках Ани? Его зовут Анчик, и это - личная гордость селекционера Соколовой. В природе такая порода кроликов не встречается, так как Аня вывела ее сама. Это гибрид «Белого великана» и шиншиллы. С карими глазами!

– Несмотря на милый внешний вид животных, мы разводим и содержим кроликов с целью получения чистого, диетического кроличьего мяса, – продолжает Екатерина Бочарова. – В этом плане наше фермерское хозяйство также имеет ряд конкурентных преимуществ. Ферма снабжена производственным цехом для забоя, разделки, упаковки и хранения мяса. Обрабатывается мясо в стерильном производственном помещении.

Чем полезна крольчатина?

Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.

Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.

Крольчатина полезна людям, подверженным аллергиям, она содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса.
Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.

Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.

Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.
Занино
Теги: 

Комментарии

marrikka

Молодцы, что освоили такую трудоёмкую сферу. Кролиководство в нашей стране зачастую убыточно, поэтому и не во всех магазинах есть крольчатина - покупатели за те же деньги предпочитают брать свинину или говядину. Что называется, снимаю шляпу перед теми людьми, которые не побоялись взяться за этот бизнес, смогли его развить, да ещё удержаться от гормонов и антибиотиков. Ну, и конечно спасибо "Вкусвиллу", что мы имеем возможность покупать здоровое и вкусное мясо.