Орел? Курица!

О жизни наседок в городе с птичьим названием.

С пометкой ОРЛ
Чтобы попасть на бройлерную фабрику, надо проделать путь, который народная молва окрестила птичьим. Сесть на поезд под названием «Ласточка», «долететь» на нем до города с гордым именем Орел и через 20 километров лесов и полей приземлиться около фабрики ОАО ОПК «Орловская нива». Именно здесь выращиваются куры, которые продаются в магазинах «ВкусВилл».

В масштабах мирового птицеводства Орловская фабрика совсем небольшая. Однако обывателя цифра впечатлит – в птичниках живет около 700 тысяч птиц. Здесь, как и в Европе, несколько лет назад полностью отказались от клеточного содержания. Вся птица гуляет по просторному курятнику, сколько хочет и когда хочет. Уже доказано, что аминокислотный состав мяса птицы напольного содержания сравнительно лучше мяса птицы клеточного содержания. И это первый жирный плюс в пользу Орловской бройлерной фабрики.

Второй плюс - кормовая программа. Наши бройлеры едят только натуральные корма, в состав которых включены пшеница, полножирная соя, подсолнечник. Все культуры выращены на своих полях, поэтому никакой зависимости от импортных кормов производство не испытывает.

– Уже 13 лет мы четко следуем одному правилу: мы работаем для человечества, а не против него. Это правило помогает нам принимать правильные решения всегда. Наверное, поэтому мясо наших кур востребовано среди покупателей, – рассказывает Любовь Беленихина, главный технолог «Орловской нивы». – Способов вырастить птицу – десятки. Кто-то пичкает курочек ГМО-кормами, кто-то добавляет ростостимулирующие добавки, кто-то колет птицу антибиотиками, кто-то делает все это сразу. Мы же покорили рынок честностью. У нас нет раскрутки по Первому каналу, а люди все равно знают: орловская курица – это натуральность и качество.

В птицеводстве масса нюансов, о которых рядовому покупателю известно очень мало. Например, родительское стадо (наседки, которые несут яйца для инкубатора) ни при каких условиях не должно пересекаться с бройлерным стадом. Поэтому оба семейства живут друг от друга на расстоянии 90 км. Именно это расстояние считается безопасным, в случае, если бройлерное стадо заболеет. Таких ЧП на фабрике еще не было (технолог три раза стучит по дереву), но в случае чего родители не пострадают.

Отдельная история – доставка яиц до инкубатора. В этой процедуре, кажется, прописаны нормативы на все: скорость движения автомобиля, качество дорожного покрытия, при котором возможна транспортировка, температура, влажность, время.

– Словом, тапескаем это яйцо, как младенца, – резюмирует технолог Беленихина. И - дарит нам удивительное понятие, которое, как оказалось, занесено в толковый словарь русского языка с пометкой ОРЛ.- орловское.

А звучит-то как – тапескаем!

Умный робот

– Этим компьютером управляется целый цех, – показывает нам небольшую коробочку на стене Вячеслав Беленихин, начальник бройлерного цеха. – Устройство следит, сколько было выпито воды за сутки, сколько корма съедено, дает команду о наполнении кормушек и поилок. Компьютер сообщит, были ли критические перепады температур днем или ночью. За поддержанием нужного климата внутри птичника следит он же. Запускает газогенераторы, если стало холодно. Включает торцевые вентиляторы, если стало жарко.

Если все параметры, за которыми следит этот компьютер, занести на бумагу, получится 32 листа формата А4. Ни один человек такого тотального контроля птицам не обеспечит. А компьютеру хоть бы хны. Одновременно воду чистую курочкам нальет, свежим воздухом обдует, свет в нужное время выключит.

Кстати, о свете. В каждом птичнике – люминесцентные лампы зеленого цвета. Это не случайно. При таком освещении птица чувствует себя спокойно и комфортно на протяжении всей жизни. А чем меньше стрессов, тем здоровее курица, тем полезнее для человека ее мясо.

Защитники всего живого могут запротестовать: как же так, мол, выращивают курицу в идеальных условиях, чтобы потом ее цинично убить и разделать на куски. Но это типичная подмена цели. Куриц в идеальных условиях здесь выращивают для того, чтобы получить натуральное и полезное мясо, из которого не страшно приготовить суп ребенку. Иных мотивов нет.

– Почему-то в народе считается, что курица – глупое животное. Я категорически с этим не согласна, – защищает пернатых Светлана Худокормова, оператор-птицевод. – Они очень привязываются к человеку, внимательно наблюдают. Я хожу по цеху, разговариваю с ними. Они прислушиваются, будто даже понимают, о чем говорю. Меня совсем не боятся. А стоит только появиться незнакомому человеку – тут же врассыпную и сидят, нахохлившись, по углам, ждут, когда я успокою. 30 лет я работаю с птицей и 30 лет не перестаю ей удивляться.

Химии – 0%
В магазинах «ВкусВилл», помимо охлажденной куриной тушки и разделки, можно купить и домашние полуфабрикаты от «Орловской Нивы».
Начальник производственного цеха Любовь Овсянкина по-хозяйски бегает от стола к столу.
– Лена, успеваем нужное количество фарша сделать?
– Галя, морковь тщательнее зачищайте. Жалоба пришла от покупателя на черные точки.
– Ирина, цыплят табака в два раза больше заказали сегодня, не зевай.

– Чем я горжусь? – задумывается Любовь Ивановна. – Качеством продукции горжусь. Мы делаем все, как дома, для себя, только в производственных масштабах. Спасибо покупателям «ВкусВилл» за то, что даете нам возможность продемонстрировать наши умения. Обычно торговые сети просят одного – удешевить продукт, не задумываясь о качестве и вкусе. А для «ВкусВилла» важно то, что мы работаем только с натуральными ингредиентами, оттого и полуфабрикаты получаются, как домашние.

Вот, к примеру, упаковывается бедрышко «По-кубански». По соотношению ингредиентов – 70% мясного набора, 30% - овощного. Фасуется продукт в пакет для запекания, покупателю лишь остается положить этот набор в разогретую духовку. За 30-40 минут здоровый ужин готов.

В подтверждение сказанного: овощи только натуральные и только свои, орловские. К слову, мы обратили внимание, что для местных жителей есть Орловская область и все остальные. И это не может не радовать. Гордость за родной регион за деньги не купишь.

Цыплят табака не вымачивают в маринаде с фосфатами и не приправляют усилителями вкуса. Сухой посол специями – и на вакуум.

А вы спрашиваете, почему у нас все так вкусно. Весь секрет в простоте! Так было всегда.

Куриный фарш готовится только из мяса грудки. Покупатели неоднократно спрашивали, почему он такой крупный. Никакой тайны в этом нет. Чем крупнее фарш, тем блюда из него получаются сочнее. Да и покупателя не обманешь: невооруженным взглядом видно, что фарш сделан из первосортного филе, а не из отходов куриного производства. Здесь самое время задуматься, почему в большинстве магазинов куриный фарш по консистенции больше напоминает кашу. Но портить аппетит мы никому не станем.

Фарш упаковывается в газовую среду и отправляется в Москву.

Напоследок
Перед отъездом мы задаем свой коронный вопрос:
– Любовь Николаевна, зачем вам вся эта принципиальность? Полуфабрикаты повкуснее, курочку полезнее. Можно же проще ко всему относиться, все равно ведь купят.

Технолог Беленихина над ответом долго думать не стала.
– Химия заполонила продуктовую сферу. Это что-то вроде мины замедленного действия, но неизвестно, когда и где она рванет. Мы работаем на тех покупателей, которые в продуктах разбираются чуть лучше. Здоровьем дорожат чуть больше. О последствиях думают чуть чаще. С каждым годом этих людей становится больше, а значит, становится больше работы у нас. А раз мы нужны друг другу, какой смысл портить репутацию ради сомнительной прибыли? Вот и мы считаем, что никакого. Потому и работаем. Много и честно.

Орловская нива

Комментарии

Гость

Ваши курочки действительно очень вкусные!

Гость

Жуткое место.