Морская и хрустящая

На производстве в Южной Корее все по высшему слову техники, здесь и готовят её - нашу захрустительную морскую капусту.

Покупатели, которые распробовали хрустящую морскую капусту, мечтали бы оказаться на месте нашего технолога – Кирилла Давыденко. Кирилл побывал на корейской фабрике Севон Си Эн Эс, и поделился с нами своими впечатлениями.

Чипсы и «листочки» из морской капусты — сравнительно новый продукт на российском рынке. Он пришел вместе с модой на азиатскую кухню. Россияне быстро распробовали легкий и полезный продукт, которые с успехом заменяет картофельные чипсы. В России ламинария растет на Дальнем Востоке, но там традиционно производят салаты и консервы.

В Южной Корее чипсы из морской капусты — национальный продукт, и технология производства находится на космическом уровне.

В природе ламинария «поспевает» два года, а в Корее ее выращивают на морских плантациях в удобных заводях за год. Урожай собирают в начале весны.

Огромные тюки свежей ламинарии привозят на производство. В Китае капусту часто высушивают на берегу, и на нее налипают песчинки, которые потом сложно удалить. На корейских фабриках сырье попадает в цех прямо из моря, не касаясь земли. Машины раскатывают свежую ламинарию в тонкие пласты, отжимают лишнюю влагу, подсушивают и нарезают на прямоугольные куски, которые отправляются на производство.

— Меня поразила стерильная чистота на производстве, — рассказывает Кирилл. — В каждом помещении озонаторы, увлажнители воздуха, бактерицидные лампы. Работники одеты в идеально чистую униформу, носят шапочки и маски, чтобы ни волоска не попало на продукт. Плакаты при входе в производственные помещения призывают, кроме того, пропылесосить одежду и голову, дважды вымыть руки с мылом и дезинфекционным средством, просушить на бесконтактной сушилке — и только после всех этих процедур можно входить в цех!

Это при том, что ручной труд на фабрике почти не используется, люди только контролируют работу машин.

На фабрику Севон Си Эн Эс поступают пластины высушенной ламинарии. К конвейеру сырье подвозит сияющей чистоты лифт — у нас не в каждом бизнес-центре такой. Пластины нарезают, сбрызгивают маслом — чаще всего кунжутным или перилловым, излишки масла удаляются. Дальше автоматика добавляет соль и специи, если они предусмотрены рецептурой. Я везде искал мешок с глутаматом натрия, но не нашел, в производстве его не используют.

После добавления специй продукт поступает на обжарку. Затем пластины нарезают на порции и укладывают в стопки. Дальше следует единственный участок с ручным трудом: готовые порции бережно перекладывают в пластиковые упаковочные контейнеры — машина может раскрошить тонкие листы. Остальные этапы упаковки автоматизированы, и в конце конвейера можно увидеть готовые к отгрузке коробки. Все работает четко, как часы.

Производство небольшое, но за счет глобальной автоматизации фабрика выдает значительные объемы продукта. Севон Си Эн Эс поставляет хрустящую морскую капусту не только нам, но и на внутренний корейский рынок, и в другие страны. Фабрика получила европейские и американские сертификаты качества, в то числе сертификат «халяль». Дизайн упаковки для ВкусВилла разработан в России, печатает корейская типография и привозит пленку на производство.

Готовые партии отправляются морем во Владивосток, там перегружаются на автомобили и доставляются в Москву, а затем разъезжаются по магазинам.

Не думаю, что морская капуста вытеснит у нас картофельные чипсы, хотя корейцы любят пить с ними пиво. В Корее еще очень популярны хлопья из ламинарии с кунжутом — ими посыпают рис. Но у нас в магазинах этот продукт пока не представлен. Больше всего покупатели любят простую капусту, чуть подсоленные листы, без добавок. А корейцы предпочитают острые, со вкусом кимчи.

Что касается переноса производства в Россию — не уверен, что на данном этапе это возможно. Хотя морская капуста отлично растет на Дальнем Востоке, на Сахалине, но у нас нет такого высокотехнологичного оборудования и такой мании чистоты, как в Южной Корее.

Севон Си Эн Эс Корп

Комментарии

Александра В

Добрый день! Опробовала, точно будет моим любимым продуктом! очень вкусная. Подскажите, пожалуйста, упаковка смешанная (C/PP), я так понимаю она не перерабатывается? Возможно
это для сохранности качеств продукта, но может быть этот вопрос тоже можно взять на заметку? А то муки совести не позволят покупать мне ее часто)).

Vkusvill5

Добрый день! Морская капуста очень вкусная, полностью с вами согласны)
С/РР не перерабатывается. Из всех комбинированных, если и принимают, то бумагу, в виде тетра пака. По упаковке мы уже давали подробный комментарий, позвольте продублировать: "Вкусвилл продает товары под собственной торговой маркой, однако сам товар в упаковке поставляет изготовитель. И упаковку для своих товаров они выбирают сами. Мы стараемся по возможности убедить их менять упаковку с той, что мы считаем "неправильной", на "правильную" (чтобы от нее было меньше потенциальной опасности для окружающей среды и человека). Но другие клиенты поставщика не интересуются такой упаковкой. Поэтому поставщик, оценив затраты, которые ему нужно будет понести (новая более дорогая упаковка, новое оборудование, изменение процессов работы), отказывается от этой идеи. В прошлом году мы начали исследование того, в какой упаковки поставщики поставляют нам свой товар и пришли к промежуточным выводам, какую упаковку мы считаем неправильной (это та, которая потенциально опасна для окружающей среды). В этом списке - полистирол ("6"), ПВХ ("3") и другой/иной тип пластмассы ("7"). На основе этого списка мы разработали критерии выбора упаковки, которыми пользуются наши технологи, когда рассматривают новый товар от нового поставщика. По тем поставщикам, с которыми уже давно заключены договоры, мы также ведем работу по замене упаковки, этот процесс требует много времени и денег. Процесс уже начался - к примеру, несколько поставщиков куриного яйца были переведены с упаковки из полистирола на упаковку из вторичного картона."

Master

Очень люблю этот продукт. Но меня очень беспокоит экология планеты. Вес упаковки больше самого продукта. Эта упаковка годится и удобна только для перекуса в дороге. Поэтому хотелось бы покупать эти листочки в еще больших пакетах.

Vkusvill4

Мы могли бы подумать о выпуске данного продукта в гораздо большей упаковке, но думаем что стоимость не позволит капусте удержаться на полках. А кроме того, в открытом виде, при ненадлежащих условиях, она быстро теряет свои качественные характеристики. За предложение спасибо. Возьмем на заметку.